La signalétique dans les offices de tourisme : analyse sémiotique d’un dispositif communicationnel de mise en scène du territoire - Bernetière, Camille (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Utilisant une approche communicationnelle, cet article se propose d’examiner les intentions de la signalétique dans les offices de tourisme. Plus précisément, il vise à démontrer en trois temps la manière dont ce dispositif communicationnel contribue à la mise en scène du territoire d’accueil et participe ainsi aux injonctions d’attractivité économique et aux stratégies de marketing territorial. Dans un premier temps, il établit le fait qu’un office de tourisme est un dispositif communicationnel de médiation et d’information au service de ces stratégies et constitue un objet de mise en scène du territoire. Dans un deuxième temps, il présente les différents leviers communicationnels mis en œuvre au sein des offices de tourisme pour porter ce projet et les analyse selon une méthode issue des théories du webdesign , avant de positionner la signalétique par rapport à l’ensemble de ces éléments. Enfin, il interprète les intentions communicationnelles de la signalétique à partir de ses fonctions d’identification, de classification et de conceptualisation.