Le nouvel agritourisme intégré, une tendance du tourisme durable - DURRANDE-MOREAU, Agnès; H. COURVOISIER, François; BOCQUET, Anne Marie (Téoros, 2017)
Le tourisme lié à l’agriculture, encore appelé agritourisme, constitue actuellement une activité très dynamique mais relativement peu documentée. L’article remet en question l’approche dominante actuelle de l’agritourisme, jugée trop restrictive, en s’appuyant sur les sciences de gestion ainsi que sur des données de terrain. Il propose une nouvelle approche théorique ne se limitant plus au tourisme à la ferme et appelée « agritourisme intégré », en phase avec le développement durable. Il livre des recommandations pratiques à destination des territoires qui souhaiteraient développer cet agritourisme intégré.