Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud-Ouest français - BESSIÈRE, Jacinthe; MOGNARD, Élise; TIBÈRE, Laurence (Téoros, 2016)
« Tourisme gastronomique », « tourisme culinaire », « agritourisme »… Depuis une dizaine d’années les qualificatifs fleurissent pour désigner l’association entre tourisme et alimentation. Cette association bien qu’ancienne fait, plus récemment, l’objet de multiples recherches en sciences sociales et humaines. Ces recherches centrées sur l’analyse des enjeux sociaux, économiques ou environnementaux tentent de saisir les dimensions de l’expérience gastronomique en vacances. Comment penser cet objet croisé, articulant fait touristique et fait alimentaire ? À partir d’une enquête menée dans le Sud-Ouest de la France, cet article s’intéresse à l’émergence d’un champ de recherche situé à la croisée de la sociologie de l’alimentation et du tourisme. La réflexion s’amorce avec l’analyse des différents statuts de l’alimentation en vacances. Quelles motivations pèsent sur les choix alimentaires et les activités autour de l’alimentation durant le séjour ? En quoi les modèles alimentaires des touristes conditionnent-ils le statut de l’alimentation durant leurs vacances ? L’article s’attache finalement à définir « le bien manger » en vacances et à caractériser l’expérience alimentaire dans le parcours du touriste. Comment l’alimentation s’intègre-t-elle aux différents temps des vacances, depuis les préparatifs du voyage jusqu’au souvenir rapporté ?