L’évolution du label touristique « La Clef Verte » au Maroc : une conscience environnementale contre une démarche marketing - BOUAOUINATE, Asmae; SALOUI, Abdelmalik (Téoros, 2016)
En 2007, la Fondation Mohamed VI pour la protection de l’environnement a introduit au Maroc l’écolabel « La Clef Verte » pour développer un tourisme responsable en récompensant et en soutenant les meilleures initiatives en gestion environnementale dans le secteur de l’hébergement touristique. Et depuis 2008, année de labellisation des premiers lauréats, on assiste à une augmentation du nombre des établissements d’hébergement labellisés « La Clef Verte ». Mais est-ce pour autant un indicateur que les entreprises touristiques sont conscientes de la pertinence d’un bon management environnemental ou est-ce seulement pour elles une opportunité entrepreneuriale qui vise la distinction des concurrents et l’affichage d’une éthique environnementale de l’établissement d’hébergement, ou même l’attirance des touristes, soucieux plus que jamais de contribuer à la préservation de l’environnement, même pendant leurs séjours touristiques ?