Belfast en temps de paix : la guerre civile comme attraction touristique (Téoros, 2015)
Le tourisme en Irlande du Nord a été ravivé depuis les accords de paix en 1998. Les activités touristiques sont un révélateur des tensions qui demeurent entre les communautés à Belfast. Les tentatives de promouvoir la culture loin des représentations conflictuelles sont en contradiction avec les réponses des agences touristiques et la demande du public. Tant les exploitants classiques que les associations et les guides de quartier offrent des circuits en autocar, en taxi, ainsi que des promenades à pied sur le thème de l’histoire conflictuelle de la ville. Les circuits proposés par les associations locales s’appuient sur l’expérience personnelle des guides, alors que les circuits classiques proposent une histoire « neutre » du conflit intercommunautaire. Pour certains acteurs, notamment les associations d’anciens prisonniers (ayant appartenu aux milices paramilitaires), il s’agit non seulement d’une activité économique mais aussi d’une opportunité de promouvoir un récit identitaire et politique.