Le tourisme hors des sentiers battus à la conquête des friches industrielles : le cas de Łódź (Pologne) (Téoros, 2015)
L’article propose d’analyser le redéveloppement des friches industrielles à travers le concept de tourisme hors des sentiers battus. Il propose de discuter ce concept et le met en relation avec la reconversion des friches urbaines en général. Il démontre également différentes facettes du tourisme hors des sentiers battus grâce à une analyse de trois exemples de reconversion de friches industrielles, situées dans la ville postindustrielle de Łódź en Pologne. Les différents mécanismes de reconversions sont présentés, ainsi que les diverses pratiques touristiques qui en résultent. Les trois sites sont des projets clés dans la pensée de réaménagement des friches industrielles. Selon les échelles d’analyse, ces lieux sont devenus pour certains des attractions touristiques à part entière, d’autres, davantage alternatifs, attirent déjà de nombreux clients et présentent de forts potentiels touristiques.