La banlieue chic de l’Ouest parisien : entre mémoire industrielle, nouvelles formes de tourisme portées par les habitants et récit de la modernité

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Cet article interroge les relations entre mise en tourisme et patrimonialisation dans une banlieue chic de l’Ouest parisien. L’avenir de la ville de Boulogne-Billancourt dans la destination Paris sera également abordé par le biais d’une offre culturelle en devenir (vallée de la culture et pôle culturel de l’île Seguin), d’un tourisme culturel ou de formes plus participatives et non marchandes d’accueil des visiteurs (greeters). La ville de Boulogne-Billancourt offre un patrimoine multiple, à la fois architectural et mémoriel, industriel et moderne (architecture des années 1930), mais a choisi une narration patrimoniale loin de son passé industriel. L’article explore les enjeux multi-scalaires des stratégies touristiques et de la fréquentation actuelle et future d’une marge de plus en plus centrale dans la métropole parisienne.