Devenir la capitale du nautisme : aménagements portuaires, urbains et Jeux olympiques : le site de La Rochelle - Dussier, Marie; Machemehl, Charly (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Les Jeux olympiques constituent des méga-événements. Du fait de leur gigantisme et de la complexité de leur organisation, ils ne se tiennent pas seulement dans la ville-hôte. D’autres destinations urbaines sont associées au projet olympique alors qu’elles sont parfois très éloignées du principal centre urbain et sportif. Si ces dernières portent leur projet au sein d’une candidature nationale, elles possèdent toutefois un fonctionnement autonome. Cette recherche s’interroge sur les spécificités de l’organisation qui promeut le rôle de la ville-associée. Par le prisme du local, elle tente de comprendre sa place dans le méga-événement et la signification de sa candidature. Elle étudie en particulier le cas de La Rochelle, ville retenue pour l’organisation des épreuves de voile dans le cadre de la candidature manquée de Paris en 2008. L’enquête historique permet de comprendre les motivations de cette candidature, de mettre en lumière les intérêts des différents groupes d’acteurs et nous éclaire sur les avantages d’une telle candidature au sein du projet, que l’on adopte le point de vue rochelais ou parisien.