Le Transsibérien, vecteur de la mise en tourisme des destinations enclavées : le cas de la Russie - Andreeva-Jourdain, Ekaterina (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Le rôle du train dans le développement des nouvelles destinations constitue la question centrale de cette étude. Cet article analyse l’importance du Transsibérien dans le développement territorial des lieux qu’il traverse avec un intérêt particulier porté sur le tourisme à l’échelle d’un pays comme la Russie. L’étude apporte un certain nombre de réponses historiques et géographiques avec un accent singulier sur l’importance et les différentes formes d’interactions possibles entre le train et le territoire. L’utilisation de la méthode de récolte de données basée sur l’analyse des catalogues des voyagistes cherche à identifier l’importance des lieux du point de vue touristique sur les parcours des trains permettant de produire des données fiables concernant le Transsibérien.