Les conditions d’une relation bénéfique entre tourisme et événementiel : le cas de Deauville, station balnéaire normande - Alexandre-Bourhis, Nathalie; Rouvrais-Charron, Chantal; Bourhis, Marc (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
De nombreuses collectivités territoriales font le choix, depuis quelques années, de développer une politique événementielle. L’objectif de cet article est de s’interroger sur la pertinence d’une telle stratégie de développement économique, c’est-à-dire sur les conditions d’une relation mutuellement bénéfique entre tourisme et événementiel, afin de renforcer l’attractivité d’un territoire. Fondée sur une étude de cas, l’analyse proposée se situe à l’échelle d’une ville, Deauville, station balnéaire normande. De type qualitatif, le dispositif méthodologique mis en oeuvre est basé sur des entretiens avec les principaux acteurs institutionnels du territoire étudié. Après une première partie consacrée à l’étude des travaux de recherche réalisés sur ce thème et une présentation du contexte dans lequel évoluent les territoires, les éléments nécessaires à la fédération des énergies et à la mise en place d’infrastructures sont mis en évidence. La réflexion menée permet, d’une part, d’identifier certains risques et points d’achoppement de ce type de stratégie et, d’autre part, de formuler des recommandations d’actions généralisables à d’autres cas de figure.