Le rapport à la temporalité du backpacker - Lachance, Jocelyn (Téoros, 2013)
La littérature scientifique insiste depuis plusieurs années sur l’hétérogénéité du groupe des backpackers, ce qui pose la question de leurs caractéristiques communes. L’article qui suit vérifie l’hypothèse selon laquelle le backpacking se caractérise par une expérience singulière de la temporalité vécue sous le signe de la maîtrise par le voyageur. Au-delà des origines sociales, culturelles et nationales diversifiées des backpackers, de leurs motivations personnelles, de leurs parcours, de leurs budgets et des pratiques qui les distinguent les uns des autres, les backpackers partageraient l’expérience d’une rupture provisoire avec les contraintes temporelles, de la création de rythmes personnels et de la réorganisation de la temporalité du voyage par le récit. En proposant une lecture exhaustive des articles scientifiques issus de la littérature anglo-saxonne, l’article révèle la place occupée par ce rapport singulier à la temporalité et montre comment elle permet de penser le groupe des backpackers au-delà de son hétérogénéité.