Le rôle des informations touristiques dans la médiatisation du territoire de visite : le cas d’un voyage semi-organisé à Paris - Simon, Gwendal (Téoros, 2012)
Les représentations catégorisent aisément le tourisme de groupe comme une expérience « institutionnalisée » référant à un tourisme de masse où les pratiques seraient à la fois encadrées et largement dirigées vers les objets et des services identifiés comme touristiques. Ainsi, la voie serait ouverte pour une expérience peu authentique. La compacité et l’univocité de tels voyages sont aujourd’hui très affaiblies par la différenciation croissante des offres proposées et la prise en compte de la capacité réflexive des touristes au cours de leur voyage. Celle-ci se révèle inégale selon l’acculturation au territoire de visite. C’est l’hypothèse principale de cet article qui, à travers l’exemple de la diffusion des informations opérées par un voyagiste à Paris et de leur réception par les touristes étrangers, souligne combien la médiatisation d’un territoire dans le cadre d’un voyagiste résulte d’une coconstruction entre les professionnels du voyage et des touristes eux-mêmes.