Discours publicitaire et mythologie touristique : une analyse sémiologique des mythes du Club Med - Kadri, Boualem; Hamdani Kadri, Djaouida (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Le voyage organisé ou le « tout inclus » joue un rôle paradoxal dans la dynamique unissant le tourisme et la société. En effet, malgré les critiques sévères évoquées à son endroit, cette forme de tourisme continue néanmoins de diffuser au travers d’un discours publicitaire une image idyllique du voyage, fondée sur la mythologie. Quelle lecture peut-on faire de cette mythologique touristique ? À partir d’un corpus constitué des brochures publicitaires du Club Med publiées dans les décennies 1990 et 2000, cet article a pour objectif de présenter une analyse des mythes en tourisme, dans le sillage de l’approche sémiologique de Roland Barthes et de l’approche anthropologique de Perrot etal. (1992). Il s’agit plus particulièrement de dévoiler comment l’organisation touristique construit un système second, à la fois parasite et mythique, à travers son discours et ses images qui relèvent « du langage de la culture dite de masse », afin d’établir une relation étroite entre le touriste-consommateur, la marque (Club Med) et la destination touristique.