Changements et évolutions des pratiques professionnelles des prestataires touristiques de sports de nature - Perrin-Malterre, Clémence (Téoros, 2012)
Cet article s’intéresse aux changements qui touchent les pratiques professionnelles des prestataires touristiques des sports de nature en lien avec les évolutions socioculturelles qui concernent la société française, et notamment la montée de la transmodernité. Il se situe dans une approche qui privilégie les logiques d’action des acteurs de l’offre. Pour cette étude qualitative, 10 prestataires sportifs du Puy-de-Dôme ont été interrogés. Les résultats montrent que ces prestataires ont fait de leur passion pour les sports de nature une profession. Ils proposent des pratiques sportives douces axées sur la découverte de l’environnement proche. Dans le cadre de leur prestation, ils souhaitent redonner du sens et de la valeur à l’accueil et à l’échange avec le client. Ils ont fait le choix d’un développement limité et ils font preuve d’un fort attachement au lieu. Ils s’inscrivent ainsi dans un autre projet professionnel que les techniciens du sport et les offreurs de services sportifs.