Les changements climatiques au Nunavik : de l’évaluation des impacts à une gestion intégrée des transitions pour la conservation des écosystèmes - Bourassa, Marie-Michèle; Auzel, Philippe (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Le nord du Québec subira des transformations majeures suite aux changements climatiques qui s’accompagneront de conséquences écologiques, sociales et économiques importantes. L’instauration d’un réseau de parcs québécois nordiques est une démarche essentielle pour favoriser la conservation de l’intégrité écologique et ainsi miser sur le potentiel de résilience et d’adaptation des écosystèmes face aux changements climatiques. Cet article traite de quelques impacts des changements climatiques sur la taïga et la toundra, de la collaboration des Autochtones et des scientifiques pour le suivi des transformations des écosystèmes et de l’importance d’impliquer les communautés locales nordiques dans l’implantation d’un réseau de parcs pour la conservation de la biodiversité.