Écotourisme pour l’éducation et la conservation marine : le cas du parc corallien de l’île de Chumbe, à Zanzibar - Dodds, Rachel (Téoros, 2012)
À titre d’utilisateurs traditionnels des ressources naturelles, les collectivités sont souvent préoccupées par les menaces à l’égard de leurs moyens de subsistance et par la destruction de leur environnement. Par ailleurs, elles n’ont pas la sensibilisation, les habiletés et le pouvoir politique nécessaires pour contrôler le développement apporté par l’industrie du tourisme. L’éducation et les partenariats collaboratifs font partie des approches qui peuvent aider les destinations à réussir un tourisme plus durable. Prenant pour exemple la petite l’île de Chumbe, située dans l’océan Indien au large de la région semi-autonome de Zanzibar, en Tanzanie, cet article examine des partenariats éducationnels et multi-intervenants innovateurs qui ont contribué à contrer les impacts négatifs sur les sociétés et l’environnement la région. L’article aborde également les programmes d’éducation sur l’environnement, l’emploi et l’amélioration des capacités de charge dans le projet du parc corallien de l’île de Chumbe.