Le concept de destination : diversité sémantique et réalité organisationnelle - Kadri, Boualem; Khomsi, Mohamed; Bondarenko, Maria (Téoros, 2011)
Le concept de destination fait l’objet d’une grande utilisation en tourisme, tant dans le monde professionnel que dans celui de la communauté scientifique. Cette situation montre toutefois un paradoxe : si l’on reconnaît la puissance du mot destination relative notamment à sa richesse anthropologique, l’on observera néanmoins un déficit définitionnel, voire l’absence d’une définition partagée par la communauté scientifique. À quelles significations renvoie le mot destination ? Le présent article expose les résultats d’une analyse sémantique et conceptuelle du concept de destination réalisée à partir d’un corpus d’écrits portant plus particulièrement sur le tourisme urbain. À la lumière de cette analyse, une nouvelle perspective d’appréhension du concept de destination, notamment urbaine, est proposée, basée sur la notion de projet et montrant la destination comme un ensemble de « projets » différenciés, mais intégrés à un « projet » global.