Combiner tourisme et conservation patrimoniale : exemple d’une gestion écologique de la fréquentation sur le site mégalithique de Carnac - Gallet, Sébastien (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Du fait d’une pression touristique croissante sur les sites naturels ou culturels et leur environnement, la gestion de la fréquentation devient un enjeu majeur sur ces derniers. En présentant l’exemple du site de Carnac, cet article montre comment, par une démarche scientifique, des solutions originales de gestion de la fréquentation, adaptées aux caractéristiques parfois complexes de chaque site, peuvent être mises en oeuvre. Ainsi, la gestion de ce site est fondée sur une connaissance fine de l’écologie des milieux présents ainsi que sur une phase relativement longue d’observations et d’expérimentations.Le protocole d’ouverture établi permet un contingentement des visiteurs en période de haute fréquentation et de grande sensibilité de la végétation, et une ouverture plus libre en hiver. En outre, il permet un accès du public sans aménagement interne au site, tout en préservant l’intégrité écologique et archéologique du site.