Tourisme et transitions dans les rapports de genre : le cas de Ciudad Chemuyil, Mexique - Corbin, Andrée-Ann (Téoros, 2010)
Ciudad Chemuyil, communauté-dortoir de la Riviera Maya, habitée principalement par des travailleurs et travailleuses migrants employés dans l’industrie touristique est un lieu tout indiqué pour l’étude des implications du tourisme dans le changement social. Cet article cherche plus particulièrement à comprendre celui-ci à travers les rapports de genre. Il se concentre sur trois principaux mécanismes qui découlent du tourisme et qui influencent les relations hommes-femmes à Ciudad Chemuyil, soit la migration, l’intégration des femmes au travail salarié et l’accessibilité accrue à des médias véhiculant des images et des idées du monde global. L’article veut expliquer la complexité des mécanismes initiés par cette activité et saisir leur portée dans les changements sociaux observés à Ciudad Chemuyil.