Valorisation du patrimoine et offre géotouristique : quelques exemples de carrières souterraines en France - Meignan, Julien (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Les sites de carrières souterraines ouvertes au public en France constituent-ils une offre géotouristique? À l'occasion d'une étude de faisabilité pour la valorisation des carrières souterraines de Lezennes (banlieue de Lille, département du Nord), une étude comparative de 12 sites souterrains a été menée. À travers une grille d'analyse fine, cette étude a permis de mettre en évidence certaines spécificités de l'offre touristique des carrières souterraines en France en termes de dimensionnement, de mode de fonctionnement et de gestion, de fréquentation, mais aussi en ce qui concerne le contenu et les thématiques développées vers le public. Cette analyse permet de poser la question plus vaste de la réalité d'une offre géotouristique au niveau national et de rappeler certains exemples internationaux. Sur cette base, l'article tente d'expliquer les différences observées et propose des pistes de réflexion et d'actions en vue de développer le géotourisme.