Touristes, autochtones et fakapale à Tonga : les difficultés d’une rencontre « authentique » - Condevaux, Aurélie (Téoros, 2010)
Depuis les travaux de MacCannell (1973), un grand nombre de recherches ont souligné que certains touristes sont motivés par une quête d’« authenticité ». Cette dernière, pensent-ils, peut être atteinte en se mêlant aux populations autochtones des lieux visités. Cet article montre, à travers un cas d’étude tongien, que la participation commune d’autochtones et de touristes à une même activité ne suscite pas nécessairement un sentiment d’authenticité chez ces derniers. Les matériaux appuyant cette réflexion ont été recueillis lors d’enquêtes de terrain menées à Tonga, en Polynésie occidentale. Cet archipel, maintenu relativement à l’écart des grandes routes touristiques, est une destination prisée par les touristes désireux de rencontrer les populations locales. Les performances de danses proposées dans divers hôtels sont l’une des occasions, pour les touristes, de participer à une activité commune avec les Tongiens, ces derniers étant également spectateurs de ces représentations. La présence d’autochtones, pourtant recherchée par les touristes dans leur quête d’authenticité, est susceptible d’engendrer plus de malaise et de confusion que de satisfaction.