Retrouver Rhodes - Sintès, Pierre (Téoros, 2010)
À la fin de la Seconde Guerre mondiale, la communauté juive de Rhodes, présente dans l’île depuis plusieurs siècles, avait totalement disparue. Déportés ou enfuis, ceux qui s’appelaient les Rodeslis laissent derrière eux le quartier de la Djuderia dans l’ancienne ville fortifiée qui est alors investi par des habitants grecs orthodoxes. Les descendants de cette communauté disparue vivent désormais sur les cinq continents et ont conservé vivant le souvenir de cette origine. Depuis quelques décennies, certains d’entre eux sont même revenus à Rhodes pour de brefs séjours afin de retrouver les lieux de leurs origines personnelles ou celles de leur famille. Ce voyage sur un territoire souvent imaginé est le moment d’une grande émotion et d’une certaine introspection identitaire. Il peut parfois tout de même réserver quelques surprises à qui l’entreprend.