Vers les terres natales, vers les terres des ancêtres : de la Turquie vers la Grèce - Bayindir Goularas, Gökçe (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
L’échange des populations entre la Grèce et la Turquie en 1923 a eu comme conséquence le déplacement obligatoire des habitants grecs orthodoxes de la Turquie vers la Grèce et des habitants musulmans de la Grèce vers la Turquie. Pendant plus d’un demi-siècle, les problèmes intérieurs, les tensions politiques répétées entre les deux pays et les contextes nationaux n’ont pas permis aux Grecs et Turcs concernés par cette migration d’effectuer des voyages vers leurs terres natales. Par contre, le tourisme de racines, débuté en 2000 en Turquie par l’intermédiaire des fondations et des associations, est aujourd’hui l’un des piliers du tourisme entre les deux pays voisins.