Modalités d’accès aux activités touristiques des personnes déficientes - Reichart, Frédéric (Téoros, 2009)
Cet article propose d’identifier les modalités d’accès aux activités touristiques pour les personnes déficientes et d’analyser les fondements idéologiques et institutionnels qui les sous-tendent. À partir d’entretiens, de textes associatifs et réglementaires, nous avons établi une bipolarisation idéologique soutenue par une solide organisation structurelle. Une logique de différenciation préconisant des loisirs touristiques sectoriels, proposés uniquement à des personnes déficientes, s’organise. Parallèlement, d’autres loisirs touristiques se développent dans une logique d’assimilation, étayés à travers un dispositif de labellisation de structures accessibles pour l’accueil de personnes déficientes. Ces deux modalités tentent de répondre à la diversité des besoins inhérents à chaque type et degré de déficience.