Changement climatique, authenticité et marketing des régions nordiques : conséquences sur le tourisme finlandais et la « plus grande marque au monde » ou « Les changements climatiques finiront-ils par tuer le père Noël ? » - Hall, C. (Téoros, 2009)
Cet article expose le rôle du père Noël comme élément central du marketing et de la compétitivité des hautes latitudes nordiques. Bien que souvent associé à la Finlande et à la Laponie, nous démontrons qu’un certain nombre de destinations tendent à utiliser le père Noël dans leur effort de développer un avantage construit. Nous soutenons par ailleurs que la valeur du père Noël comme moyen de différencier une destination s’amoindrira à court terme en raison de la perte d’authenticité qui découle de la concurrence d’autres destinations et peut-être davantage à long terme comme une des conséquences du changement climatique.