Une famille recomposée : l’intégration d’un centre de réadaptation dans un centre hospitalier - Gagnon, Stéphanie (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2013)
Cet article présente le cas de l’intégration de l’Hôpital Marie Enfant au CHU Sainte-Justine en 2000. Il s’agit d’un regroupement d’établissements de santé atypique par rapport à la majorité des fusions qui ont eu lieu dans le réseau de la santé québécois, d’une part parce qu’il a été volontaire (plutôt qu’imposé) et d’autre part parce qu’il concerne des clientèles spécialisées à différents moments du continuum de soins. L’accent est mis sur la gestion des frontières organisationnelles lors de la mise en oeuvre de l’intégration. Cette gestion se réalise grâce à des acteurs organisationnels différents selon la période à l’étude. Les résultats montrent que cinq types de frontières ont dû être gérés sur trois périodes pour mener à bien l’intégration. Le processus planifié a dû être modifié afin de gérer des frontières dont les enjeux n’ont pu être ignorés.