La gouvernance multiniveau dans les nations minoritaires : les cas du Québec-Canada et de la Catalogne-Espagne - Couture Gagnon, Alexandre (Télescope, 2013)
Dans cet article, nous examinons la gouvernance multiniveau de deuxnations minoritaires (le Québec et la Catalogne) dans troischamps de politique, soit la langue, l’immigration et lesrelations internationales. Après l’examen de ces troischamps, il ressort qu’une telle gouvernance est absente de lapolitique linguistique au Québec-Canada, alors qu’elleatteint un paroxysme de formalisme pour ce qui est de la politiqued’immigration. Quant aux relations internationales, lagouvernance varie selon les dossiers. Du côté de laCatalogne-Espagne, la gouvernance multiniveau est appeléeà changer au chapitre de la politique linguistique, et elle estprésente en regard de la politique d’immigration,quoiqu’elle connaisse certaines difficultés en raison dela gestion budgétaire et de l’implication des éluspolitiques. Finalement, la politique de relations extérieuresest soumise à la volonté de Madrid.