La gouvernance multiniveau et la nouvelle gestion publique : des idées nouvelles à intégrer aux approches traditionnelles du fédéralisme dans le contexte de l’étude des relations intergouvernementales - Turkewitsch, Lisa; Stein, Michael (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2013)
Le concept de gouvernance multiniveau peut aider àreconnaître et à comprendre de nouvelles tendances dansles relations intergouvernementales et l’élaboration depolitiques. Dans cet article, nous nous penchons sur les liens quiexistent entre la littérature sur l’administrationpublique, particulièrement celle portant sur la nouvelle gestionpublique, et la gouvernance multiniveau. Ces deux approches sontsusceptibles d’améliorer les approches traditionnellesutilisées pour comprendre le fonctionnement interne desrelations intergouvernementales dans les régimesfédéraux. Nous fournissons des exemples tirés detrois fédérations : l’Australie, le Canada etles États-Unis. Nous nous concentrons sur la façon dontla gouvernance multiniveau peut mettre en lumière leschangements dans les relations intergouvernementales (entre leséchelons supranational, fédéral,étatique/provincial et municipal) ainsi quel’élargissement horizontal de la gouvernance dans cesmêmes régimes à des organisations nongouvernementales et à d’autres acteurs.