De la société de l’audit au système des professions : l’histoire institutionnelle de l’audit dans le service public canadien - Troupin, Steve (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2012)
Si elle permet d’expliquer la croissance de l’audit dans le secteur public, la théorie de la société de l’audit de Michael Power échoue à expliquer pourquoi l’audit, quelquefois, se rétracte. En généralisant les mécanismes de conquêtes professionnelles mises en lumière par Michael Power et en mettant en évidence la compétition interprofessionnelle, la théorie du système des professions d’Andrew Abbott permet de surmonter cette difficulté. L’histoire institutionnelle de l’audit dans le secteur public fédéral canadien est revisitée à l’aide de cette théorie. Elle permet une approche dépassionnée de l’histoire et laisse entrevoir à terme un rééquilibrage des forces professionnelles entre le Bureau du vérificateur général, le Secrétariat du Conseil du Trésor et le Bureau du contrôleur général.