L’explosion de l’audit dans le secteur public : le risque d’une illusion de contrôle - Tremblay, Marie-Soleil; Malsch, Bertrand (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2012)
La gestion des administrations publiques fondée sur les résultats et la transparence est employée fréquemment par les politiciens et les fonctionnaires comme une façon de promouvoir l’efficacité et les idéaux de réforme destinés à transformer les organisations du secteur public (Hood, 1995, 1990). Le présent essai porte un regard critique sur l’explosion des pratiques de vérification au sein des organisations du secteur public afin de mieux comprendre comment ces changements ont été introduits dans les organisations publiques, de s’interroger sur leurs possibles effets involontaires et de souligner les risques d’une illusion de contrôle.