De la liberté du logiciel et de son ouverture : tour d’horizon et perspectives - Blum, Guillaume (Télescope, 2012)
Dans cet article, l’auteur présente ce qu’est le logiciel libre et ce qu’il représente. Pour ce faire, il s’intéresse à différents éléments, tels que les concepteurs, les utilisateurs, le mécanisme de fonctionnement et les raisons poussant les individus à recourir à ce type de logiciel. Une fois l’objet défini et bien décrit, il examine les conséquences du logiciel libre dans d’autres domaines et relève les enjeux en matière d’administration publique. La dernière partie revient sur l’état d’avancement du logiciel libre au Québec et dans l’administration publique québécoise.