La prestation de services publics par message texte : les types de services et les facteurs d’acceptation - Susanto, Tony; Goodwin, Robert (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2012)
La plupart des services cybergouvernementaux dans les pays en développement n’ont pas réussi à mobiliser la population. L’écart entre ce qu’exige la technologie d’Internet et le piètre progrès des technologies de l’information dans ces pays serait la principale barrière à l’utilisation de ces services, mais la prestation de services publics par message texte (SMS) pourrait pallier cet écart. Notre article explique pourquoi le recours à ce canal constitue une bonne stratégie pour joindre les citoyens et les sensibiliser à l’utilisation des services publics électroniques, notamment dans les pays en développement. Nous énumérons les services gouvernementaux offerts par SMS à l’aide d’un modèle à six niveaux et décrivons également treize facteurs cognitifs et affectifs qui influencent le citoyen dans sa décision d’accepter ou non les services. Nous terminons en proposant des recommandations aux gouvernements pour faciliter une adoption rapide des services gouvernementaux par message texte.