Renouveler la gouvernance à l’ère du numérique - Misuraca, Gianluca (Télescope, 2012)
Le présent article dresse un survol de l’évolution de la gouvernance électronique au cours de la dernière décennie, en examinant l’état actuel des stratégies de gouvernement électronique et en posant un regard particulier sur l’évolution du domaine en Europe. Il propose un cadre d’interprétation permettant d’évaluer les valeurs publiques qui servent de fondement à la construction virtuelle des systèmes de gouvernement électronique et établit des fondations tournées vers l’avenir en abordant la question de l’emploi de la gouvernance électronique dans le champ de l’élaboration des politiques, c’est-à-dire la relation entre, d’une part, l’emploi de systèmes de gouvernement électronique afin de favoriser une administration participative basée sur des données probantes et, d’autre part, les processus organisationnels et sociaux qui s’y rattachent. Un aperçu sur les défis politiques que l’avenir pourrait réserver aux gouvernements électroniques et sur les directions que pourrait prendre la recherche dans le domaine clôt l’article.