Usages buissonniers des humanités numériques : la représentation des femmes, entre invisibilisation et visualisations - Couleau, Christèle (Tangence, 2026)
La base de données de l’ANR Anticipation et son moteur de recherche avancée peuvent être considérés comme un dispositif de lecture collaborative, qui permet dans un premier temps au visiteur curieux de « ne pas lire » le corpus qu’il y explore. À côté des procédures prédéfinies qui le guident dans cette exploration et automatisent la création de visualisation, il peut inventer des usages buissonniers lui permettant d’explorer de manière plus personnelle les informations mises à sa disposition. Ce principe est mis au service d’un questionnement centré sur la représentation des femmes, permettant de quantifier leur présence dans leur corpus, d’interroger leur pratique de la science, leurs activités professionnelles, de mettre en lumière les stéréotypes caractérisant leurs incarnations fictionnelles, et de réfléchir à leur place dans les sociétés imaginaires décrites dans le corpus. La dimension heuristique de l’analyse des données permet ainsi d’expliciter les processus d’invisibilisation à l’oeuvre et de déterminer les récits qui les propagent ou au contraire y résistent.