Fly-in, Fly-out : le travail en région éloignée dans Les murailles d’Érika Soucy - Lepage, Élise (Tangence, 2025)
Cet article propose une réflexion sur la représentation du travail en région éloignée, plus spécifiquement sur un chantier hydroélectrique dans la région de la Côte-Nord au Québec. La réflexion se déploie principalement à partir du récit Les murailles (2016) d’Érika Soucy, dans lequel la narratrice raconte son séjour dans un camp du chantier de La Romaine pour retrouver son père, le temps de quelques jours. Ce faisant, elle découvre un univers de travail qui occupe une grande part de son récit. La réflexion procède à travers trois approches successives : en premier lieu, les travaux de la géographe Caroline Desbiens fournissent une contextualisation d’ordre historique et géographique pour comprendre l’importance de ces chantiers hydroélectriques dans l’histoire et l’imaginaire québécois. Recentrant ensuite la réflexion sur le récit de Soucy, est mobilisé le concept de « personnel romanesque » théorisé par Philippe Hamon, puis par Isabelle Kirouac Massicotte dans le contexte québécois et canadien, afin de montrer à quel point ce type de récit centré sur un lieu de travail tend souvent à réduire de nombreux personnages à une double fonctionnalité : leur fonction au sein de ce site de travail et leur fonction narrative au sein du récit. Enfin, les théories du care permettent une analyse critique des divisions du travail rémunéré sur le lieu de chantier, mais aussi du travail de care au sein des familles des travailleurs. Cet article approche donc le récit Les murailles d’Érika Soucy comme un témoignage du travail sur un chantier hydroélectrique, et une réflexion sur les façons dont ce type de mégaprojet conditionne la vie des travailleurs et de leurs proches.