D’une trompeuse absence : « tenter » et « tentation » dans l’oeuvre de Pascal - Lyraud, Pierre (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2025)
Le lexique de la tentation brille, dans l’oeuvre de Pascal, par sa quasi-absence. Devons-nous pour autant conclure à l’absence de la chose ? Si le mot tentation ne suffit sans doute pas à dire la vie du pécheur pour Pascal, sa discrétion impose en fait une assez grande spécification permettant de préciser les dimensions de la tentation qui importe le plus à l’oeuvre pascalienne. C’est ce que l’article examine en insistant d’abord sur la force attractive d’une tentation infinie, puis sur l’épreuve qu’elle constitue et enfin sur l’ignorance du retrait de Dieu dont elle témoigne. Plus que la lutte contre les tentations, comptent ainsi pour Pascal le dynamisme antithétique du péché et de la grâce, la noirceur insondable du mal et, plus que tout, son opposition à la recherche sincère de Dieu qui définit, dans une partie des Pensées, un projet bien plus consolateur et lumineux que la tradition ne l’a dit.