La fin de la télévision ? Téléréalité d’Aurélien Bellanger ou les imaginaires romanesques d’un média « décadent » - Carrier-Lafleur, Thomas (Tangence, 2024)
L’article explore comment la télé-réalité, vue à travers le roman Téléréalité d’Aurélien Bellanger, reflète les transformations et les perceptions de la télévision comme média. Le texte de Bellanger utilise la télé-réalité pour interroger les liens entre réalité et représentation, et propose une réflexion sur la manière dont ce genre médiatique influence et est influencé par les dynamiques sociales et culturelles contemporaines. Le roman est présenté comme une saga qui trace l’évolution de la télévision, passant d’un média de masse à un phénomène culturel englobant, illustrant sa capacité à modeler et à refléter la société. L’article aborde ainsi les aspects esthétiques et idéologiques de la télé-réalité, mettant en lumière son rôle dans la construction du réel télévisuel et son impact sur l’identité collective et individuelle. Il souligne également le passage de la télévision à des formats numériques et interactifs, marquant une étape de plus dans l’évolution de la narration médiatique. La télé-réalité est analysée non seulement comme un reflet de la société mais aussi comme un agent actif dans la création de nouvelles formes de réalité médiatisée, offrant ainsi une perspective sur la télévision comme un média en constante réinvention.