De l’écriture mondaine à l’écriture moraliste : regard critique et changement d’éthos chez Sévigné - Gérard, Louise (Tangence, 2024)
Dans cet article, nous entendons montrer la pluralité des postures critiques de Sévigné, pluralité que certaines lettres condensent à la manière d’un échafaudage. Le texte sévignéen accueille en effet, comme beaucoup de correspondances, la densité d’une existence : celle d’une actrice – négociant son pouvoir dans le monde réel ; et d’une autrice – élaborant un texte. Ce sont deux tendances d’une même écriture qui observe et juge le monde. Les deux premières parties de notre article sont consacrées à l’analyse de ces deux postures d’épistolière. L’une, mondaine et normative, arrime la lettre à l’action contemporaine ; l’autre, moraliste et philosophique, élargit le cercle des lecteurs possibles, et ainsi élargit le champ d’action de la lettre. Dans une troisième partie, nous analysons la manière dont s’articulent ces deux éthos critiques, à l’aune d’un extrait de la lettre du 5 janvier 1674. Il s’agit pour nous de mieux comprendre les points de passage entre persiflage, satire et réflexivité philosophique. En ce sens la lettre sévignéenne se révèle le genre adéquat pour penser la continuité de ces registres critiques.