De l’écriture en réseaux aux écrits de soi : les correspondances de Catherine d’Aspremont, Anne-Marie-Louise d’Orléans et Françoise de Motteville (mai-juin 1660) - Boutinet, Fanny (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2024)
Cet article étudie les lettres que Françoise de Motteville, Anne-Marie-Louise d’Orléans et Catherine d’Aspremont rédigent au printemps 1660. Les épistolières assistent alors au mariage de Louis XIV. Elles adressent plusieurs lettres à un réseau de correspondantes désireuses d’être informées des dernières nouvelles de la cour. L’étude de la correspondance permet d’approcher un réseau aristocratique féminin, ses pratiques de publication et les actions que ses membres entreprennent par le biais de l’épistolaire. Cet article s’intéresse également à la correspondance que nouent les deux mémorialistes, Françoise de Motteville et Anne-Marie-Louise d’Orléans, qui reprend les codes des jeux d’écriture mondains. Nous analysons les liens qu’entretiennent chez elles l’écriture épistolaire et l’écriture mémorialiste, la lettre étant commentée ou reprise dans les mémoires. L’étude rend ainsi compte des gestes d’échange, de circulation, de conservation et de réemploi de la lettre par les autrices du xviie siècle. Pratique collégiale, écriture de l’immédiateté, la lettre participe à terme à la construction d’un récit de soi, l’écriture épistolaire trouvant in fine une continuation dans l’oeuvre mémorielle.