« C’était une fille de beaucoup de mérite, d’esprit et de vertu ». Femmes célibataires dans les réseaux épistolaires du xviie siècle - Eyméoud, Juliette (Tangence, 2024)
Cet article souhaite à la fois mettre en lumière l’histoire des « filles majeures » (femmes célibataires de plus de 25 ans) et réintégrer certaines d’entre elles dans l’histoire intellectuelle et littéraire du xviie siècle. Il se concentre sur les trajectoires de deux demoiselles, Catherine-Françoise de Bretagne (1617-1682) et Henriette de Conflans (1632-1712), chez qui l’activité épistolaire témoigne autant d’une condition sociale subordonnée que de véritables talents d’autrice. Les lettres permettent d’entendre les voix de deux femmes célibataires et d’obtenir des informations sur leur quotidien, leur entourage, leur façon de penser. Ces lettres sont aussi des sources pour étudier leurs engagements et leur inscription dans de prestigieux réseaux épistolaires. Une question émerge dès lors : quel lien peut-on tracer entre le célibat de ces femmes et leur geste d’écriture ?