Affaires et sentiments : la figure de l’homme d’affaires dans le roman sentimental québécois de l’après-guerre - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Tangence, 2024)
Les romans publiés en fascicules par les Éditions Police-Journal connaissent, des années 1940 au tournant des années 1960, une vogue inégalée. La collection « Roman sentimental » constitue un observatoire privilégié pour examiner l’essor d’un nouveau fantasme, qui permet à des personnages issus des classes ouvrières d’accéder en rêve à un confort matériel qui rejoint même, à l’occasion, la grande richesse. Grâce à un corpus d’une vingtaine de romans, cet article étudie les négociations entre ce désir de richesse et le danger de dissolution de l’identité canadienne-française, en considérant la figure de l’homme (et, exceptionnellement, de la femme) d’affaires, comme un pivot narratif particulièrement éclairant.