De la proximité de la performance avec la vie végétale. Ou : comment apprendre les chants des plantes - Kunst, Bojana (Tangence, 2023)
Dans cet article, la proximité entre vie végétale et performance théâtrale sera considérée suivant deux perspectives. Dans la première partie de l’article, il sera démontré que la proximité avec les plantes nécessite un ajustement sensuel, temporel et intime. Cet ajustement ou syntonie agit sur nos sens et est lié au déploiement de l’imagination esthétique et poétique. La performance peut ainsi être un espace d’invention poétique de la proximité et de l’enchevêtrement entre humains et plantes. En même temps, le rapprochement ne peut se produire que si la proximité de la vie végétale a des conséquences performatives pour le théâtre. Dans sa deuxième partie, l’article s’attache à démontrer qu’une véritable proximité affecte les relations sociales, politiques et esthétiques à travers lesquelles le théâtre existe. Étant donné que la photosynthèse est rarement possible dans les espaces théâtraux, la vie végétale perturbe également la communauté que le théâtre souhaite établir. La proximité des plantes modifie la manière dont la performance existe dans le monde ; elle déstabilise la manière dont la performance existe poétiquement, éthiquement et institutionnellement, la manière dont elle est produite, créée, partagée et suivie.