Spiritualité pour le temps présent. La poésie de Jeanne Marie Guyon selon « Le chant de l’âme » de Marie-Louise Gondal (1995) - Duyck, Clément (Tangence, 2023)
Cet article veut mettre en lumière la façon dont l’anthologie du « Chant de l’âme » de Marie-Louise Gondal (1995) s’efforce de rendre lisible le corpus poétique de Jeanne Marie Guyon. Après avoir situé le projet de Marie-Louise Gondal dans l’histoire éditoriale de la poésie de Jeanne Guyon, l’article montre comment l’anthologie invente un corpus poétique qui ne concerne pas tant l’histoire du recueil de Jeanne Guyon que les lecteurs contemporains de l’anthologie, auxquels Marie-Louise Gondal souhaite offrir une réponse spirituelle à la « crise » du présent.