Saint-Amant et le « prestige de l’Académie française » : « poésies baroques » de 1968 - Cartron, Maxime (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2023)
L’anthologie intitulée Poésies baroques de Marc-Antoine Girard Sieur de Saint-Amant, parue le 31 décembre 1968 chez Vialetay dans la collection « Prestige de l’Académie française », témoigne d’un effort matériel pour marquer l’accord entre l’objet-livre et la gloire de son origine institutionnelle. L’éditeur et les compilateurs construisent l’oeuvre de Saint-Amant en objet de jouissance visuelle, tout en en développant une lecture biographique visant à anéantir ce qu’ils perçoivent comme un danger moral : celui du baroque entendu comme désordre de l’institution.