« Soudaines clartés et ombres sanglantes » : Jean Rousset éditeur de La Ceppède - Barreau, William (Tangence, 2023)
Cet article se propose d’étudier l’édition par Jean Rousset en 1947, chez l’éditeur Guy Lévis Mano (GLM), d’une sélection de sonnets tirés des Théorèmes spirituels. Cette édition est importante pour deux raisons. La première, c’est qu’elle est la première réédition moderne de Jean de La Ceppède. La seconde, c’est qu’elle constitue dans la trajectoire de Jean Rousset un événement qui s’inscrit dans la constitution de sa définition d’un baroque poétique français. Le choix des sonnets, la matérialité du recueil ainsi que la préface signée par Rousset sont autant d’éléments qui témoignent des débuts de la constitution d’un corpus poétique baroquiste. Le geste anthologique traduit également la lecture spécifique qu’il a faite de La Ceppède (dont il édite les Théorèmes en 1966), auteur duquel il a tiré des éléments d’une poétique baroque, en sélectionnant certains sonnets dont les caractéristiques stylistiques ou thématiques l’ont attiré et qu’il a agencés d’une façon qui annonce déjà ses travaux ultérieurs.