Maurice Scève entre Mallarmé, les avant‑gardes et le baroque - Hunkeler, Thomas (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2023)
Cet article passe en revue trois moments, dont certains anthologiques, qui lisent Scève tour à tour à la lumière de Mallarmé, des avant-gardes et du baroque. Trois moments qui éclairent, chacun à sa façon, ce que lire Scève dans la seconde moitié du xxe siècle a pu vouloir dire, qui mettent en évidence en quoi ce dernier a pu devenir une ressource essentielle dans l’aventure de la pensée littéraire de cette époque. Trois moments qui éclairent aussi, ce faisant, un pan de l’histoire littéraire et éditoriale, laquelle, pour le meilleur et pour le pire, n’est plus tout à fait la nôtre.