« Il faut venir à la rescousse de Maria Chapdelaine ! » Une histoire du musée Maria-Chapdelaine/Louis-Hémon - Riel, Marie-Ève (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2021)
En 1973, s’adressant à la Commission des biens culturels du Québec, le propriétaire des Aménagements Maria-Chapdelaine demande la reconnaissance du lieu où vécut Maria Chapdelaine, connue internationalement par le roman de Louis Hémon. L’histoire du Musée Maria-Chapdelaine à Péribonka soulève au moins deux questions : celle, d’abord, de l’identification problématique à l’héroïne, négociée différemment selon les agents, et en particulier par les habitants du pays qui, l’adulant ou la reniant, se trouvent à défendre leur propre identité. Celle, ensuite, de l’évolution des critères de valorisation associés à l’oeuvre-phare de Hémon, soumise, comme les autres, à des pressions aussi bien économiques, politiques, que littéraires, voire personnelles. Plus largement, soixante-quinze ans après l’inauguration officielle du Musée Maria-Chapdelaine, que nous dit son histoire sur le champ littéraire dans lequel s’inscrit le roman ?