Maria Chapdelaine au cinéma : bonne fortune et mauvais héritage - Lacasse, Germain (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2021)
Le roman de Louis Hémon a été adapté plusieurs fois au cinéma, par la fiction ou le documentaire, par les Français, les Anglais, les Québécois, ou tous ensemble. L’article décrit ces adaptations et leur appréciation critique, lors de leur parution et dans la suite de leur histoire. L’auteur décrit et distingue le film de Julien Duvivier, celui de Marc Allégret, et ceux de Gilles Carle à qui il attribue la meilleure adaptation, qu’il n’associe pas au film et à la série télévisée de 1983, mais plutôt au film de 1973, La mort d’un bûcheron. Ce film n’adopte que quelques-uns des éléments du roman (les noms des personnages, le rapport entre la fille et son père, entre eux et la nature, etc.), mais les transpose dans un scénario décolonisant où Maria brise la tradition en exposant les violences sociales camouflées que comportait la société canadienne-française. Cette approche révisionniste semble avoir été historiquement plus pertinente, puisque ce film demeure le plus apprécié par la critique et les historiens.