Qu’est-ce que la math-fiction ? - Raymond, Dominique (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2021)
La littérature et les mathématiques sont généralement envisagées comme deux domaines parallèles, les rives droite et gauche d’un océan que quelques ponts et passerelles permettraient de franchir. Cet article propose de considérer autrement les liens entre les deux domaines, en pensant la math-fiction comme un genre littéraire. Partant du constat que les exemples de fictions qui représentent ou actualisent les mathématiques sont nombreux et variés, nous nous attachons à cerner quelques prédicats susceptibles de définir la math-fiction.