Les auteurs dramatiques anglais contemporains à l’épreuve des pratiques collaboratives - Ruset, Séverine (Tangence, 2019)
Bien que la figure de l’auteur demeure investie d’une forte autorité dans le théâtre anglais contemporain, qui accorde traditionnellement une place de choix aux nouvelles écritures dramatiques, elle se trouve ébranlée depuis le début du xxie siècle par un accroissement notable des pratiques collaboratives. Fondé sur une analyse des discours des dramaturges sur leur rôle (tel qu’il leur échoit mais aussi tel qu’ils le revendiquent), l’article examine comment ces évolutions influent sur le statut des auteurs au sein du monde du théâtre anglais, ou plus précisément sur le système de reconnaissance et de valorisation dans lequel ils s’inscrivent et dont ils contribuent à refaçonner les contours par leurs prises de position. Il s’intéresse notamment au développement d’une posture collaborative, particulièrement manifeste dans la volonté, exprimée par un nombre croissant d’auteurs, sinon de se démettre de leur autorité, du moins de la partager davantage, non seulement avec leurs collaborateurs artistiques, mais également avec les spectateurs.